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Caracterização e diversidade genética de isolados de Phytophthora spp. do cacaueiro com base em marcadores RAPD Trop. Plant Pathol.
Faleiro,Fábio G.; Luz,Edna D. M. N.; Cerqueira,Admildes O.; Rocha,Cenilda S. S.; Dantas Neto,Alfredo; Flores,Acassi B.; Bahia,Rita C. S.; Faleiro,Alessandra S. G..
Objetivou-se neste trabalho estudar a diversidade genética entre isolados das três principais espécies do gênero Phytophthora causadoras da podridão-parda do cacaueiro (Theobroma cacao) no Brasil, utilizando marcadores moleculares RAPD. Foram utilizados 22 isolados de Phytophthora spp., sendo oito de P. capsici, cinco de P. palmivora e nove de P. citrophthora. DNA genômico de cada isolado foi extraído e amplificado utilizando-se sete "primers" decâmeros, os quais geraram 191 marcadores RAPD. Distâncias genéticas e análises de agrupamento realizadas com base nestes marcadores permitiram uma diferenciação clara dos isolados de cada espécie e mostraram diferentes níveis de diversidade intra-específica. Ficou evidente o potencial dos marcadores RAPD como uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Phytophthora capsici; P. palmivora; P. citrophthora; Theobroma cacao; Marcadores moleculares; Podridão-parda.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000300011
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Diversidade genética de isolados de Phytophthora capsici de diferentes hospedeiros com base em marcadores RAPD, patogenicidade e morfologia Trop. Plant Pathol.
Luz,Edna Dora M. Newman; Cerqueira,Ademilde O.; Faleiro,Fábio G.; Dantas Neto,Alfredo; Matsuoka,Kiyoshi; Marques,José Raimundo B..
Phytophthora capsici é uma espécie onívora com vários hospedeiros cultivados na Bahia. Variações morfológicas ocorrem entre isolados de cacaueiro (Theobromae cacao), seringueira (Hevea brasiliensis) e pimenta-do-reino (Piper nigrum), todos classificados como P. capsici. Utilizaram-se marcadores RAPD e reações de patogenicidade para estudar a diversidade genética dentro desta espécie. Foram analisados 22 isolados sendo, oito de cacau, oito de seringueira, três de pimentão (Capsicum annuum) (dois antigos e um recente), um de abóbora (Cucurbita moschata), um de tomate (Lycopersicon esculentum) e um de pimenta-do-reino. Os isolados de pimentão, abóbora e tomate foram obtidos em Minas Gerais, o de pimenta-do-reino no Pará e, os demais, na Bahia e Espírito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Theobroma cacao; Hevea brasiliensis; Piper nigrum; Phytophthora; Variabilidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000500017
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Hypocrea stromatica sp. nov. teleomorfo de Trichoderma stromaticum Trop. Plant Pathol.
Bezerra,José L.; Costa,João C. B.; Bastos,Cleber N.; Faleiro,Fábio G..
Trichoderma stromaticum é um fungo antagonista a Crinipellis perniciosa, agente causal da vassoura-de-bruxa do cacaueiro (Theobroma cacao). Estromas periteciais de Hypocrea sp. formaram-se sobre a superfície de frutos mumificados e vassouras secas de cacaueiros em áreas onde T. stromaticum tinha sido pulverizado, experimentalmente, no controle biológico de C. perniciosa. Ascósporos obtidos dos estromas de Hypocrea sp. originaram colônias idênticas às de T. stromaticum. DNA genômico de colônias provenientes de ascósporos desta Hypocrea sp., de conídios de T. stromaticum e de Fusarium sp. (controle negativo) foi extraído e amplificado com oito "primers" decâmeros para obtenção de marcadores RAPD. Observaram-se similaridades genéticas de 0,82 a 0,96 entre os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacaueiro; Theobroma cacao; Taxonomia de fungos; Caracterização molecular; Morfologia de fungos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000400010
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Mapeamento de genes de resistência do feijoeiro à ferrugem, antracnose e mancha-angular usando marcadores RAPD Trop. Plant Pathol.
Faleiro,Fábio G.; Ragagnin,Vilmar A.; Schuster,Ivan; Corrêa,Ronan X.; Good-God,Pedro I.; Brommonshenkel,Sérgio H.; Moreira,Maurílio A.; Barros,Everaldo G..
A organização de diferentes genes de resistência da cultivar Ouro Negro de feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris) à ferrugem, antracnose e mancha-angular foi estudada com o auxílio de marcadores moleculares. Uma população de 154 linhas endogâmicas recombinantes (RIL's) obtidas do cruzamento entre as cultivares Ouro Negro e Rudá foram inoculadas com sete raças fisiológicas de Uromyces appendiculatus, três de Colletotrichum lindemuthianum, e quatro de Phaeoisariopsis griseola. Amostras de DNA de cada uma das RIL's foram amplificadas via PCR utilizando 70 diferentes primers. A análise da segregação da resistência à ferrugem, antracnose e mancha-angular na população de 154 RIL's revelou diferentes modos de herança para a resistência a cada uma das raças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colletotrichum lindemuthianum; Phaeosariopsis griseola; Uromyces appendiculatus; Phaseolus vulgaris.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000100009
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Produção de micélio de Crinipellis perniciosa em quatro meios de cultura, visando extração de DNA Trop. Plant Pathol.
Faleiro,Fábio G.; Niella,Givaldo R.; Cerqueira,Ana Rosa R.N.; Damaceno,Virgínia O.; Gomes,Luana M.C.; Faleiro,Alessandra S.G..
A produção de massa micelial é o primeiro passo para obter amostras de DNA de qualidade e quantidade suficiente para análises moleculares. Neste trabalho, objetivou-se analisar a quantidade e a qualidade do DNA de Crinipellis perniciosa extraído a partir de massa micelial obtida em quatro meios de cultura. Foi avaliado o peso de micélio liofilizado produzido nos seguintes meios de cultura: 1. extrato de levedura (2,5%); 2. extrato de malte (2,5%); 3. BD (batata 20% e dextrose 2%) e 4. extrato de malte + BD (50% de cada meio). O crescimento micelial foi iniciado a partir de um disco de micélio colocado no centro de placas de Petri de 90 mm contendo o meio testado e mantidas a 25 ºC e fotoperíodo de 12 h, por dez dias. Foi utilizado o DIC com dez repetições....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Vassoura-de-bruxa; Cacau; Metodologia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000300013
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Uso de marcadores RAPD na classificação de isolados de Phytophthora spp. causadores da podridão parda do cacaueiro no Brasil Trop. Plant Pathol.
Faleiro,Fábio G.; Luz,Edna Dora M.N.; Cerqueira,Ademildes O.; Rocha,Cenilda S.S..
Objetivou-se neste trabalho propor uma metodologia para a utilização de marcadores RAPD como uma ferramenta auxiliar na classificação de isolados de Phytophthora spp. causadores da podridão-parda do cacaueiro (Theobroma cacao) no Brasil. Existe uma necessidade constante de monitorar populações de Phytophthora spp. nas regiões cacaueiras do Brasil e a tarefa de classificação dos isolados é difícil e demorada. Com base em estudos de diversidade genética de isolados de Phytophthora capsici, P. palmivora e P. citrophthora por meio de marcadores RAPD, foram escolhidos três isolados de cada espécie como padrões e dois "primers" decâmeros mais informativos na diferenciação das espécies (OPA 13 e OPH 18). O DNA genômico dos isolados padrões e de três isolados não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Phytophthora capsici; P. palmivora; P. citrophthora; Theobroma cacao.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000300015
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